grumblerr: (Default)

Сегодня исполняется ровно 309 лет сражению при Эрестфере.

Эта битва дежурно упоминается в списке первых побед новой, петровской армии. Небольшая по масштабу, она, однако, послужила неким переломным пунктом великой Северной войны, точкой, с которой начались медленный, неравномерный и неуверенный ещё, но всё же рост могущества русской армии. Она не была коренным переломом по типу Курской битвы. Но всё же и не мифической «победой под Псковом и Нарвой», в честь которой до сих пор отмечают 23 февраля. Это первая небольшая, трудная, несколько беспорядочная, одержанная значительным перевесом, но всё же реальная успешная военная операция, положившая важный задел на будущее.

Тем более странно было, заинтересовавшись деталями Эрестфера, обнаружить, что таковых не так уж и много в общедоступных интернетах. Но всё же решусь поделиться тем, что нашёл, осмыслил, и по-своему переварил.

 

Итак...

 
 

Время

 

29 декабря по русскому календарю – юлианскому

30 декабря по шведскому календарю, был такой в то время

9 января 1702 года по западному календарю – григорианскому

Рождественские праздники. Мороз.

 
Место

 

Окрестности ливонской мызы Эрестфер. По-русски она звалась также Естверова. Леса и поля в полусотне вёрст южнее Дерпта, заваленные глубокими снегами. Сейчас это эстонская деревенька Эраствере. Возле неё стоит скромный памятный камень.


 

 

Действующие лица и исполнители

 

Боярин Борис Петрович Шереметев.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 

49 лет. Старый и опытный воевода, большую часть своей прежней службы проведший в стычках с татарами на южных рубежах. Приобщившийся к западной культуре в долгих дипломатических командировках. Осторожный, расчётливый, запасливый и предусмотрительный. Порой ленивый и падающий духом. Когда требует обстановка – активный и распорядительный. Постоянно понукаемый, ободряемый, а порой и увещеваемый Петром. Зело опасавшийся козней придворных завистников. Всего год назад одним из первых во главе своего отряда иррегулярной дворянской конницы бежавший с поля боя под Нарвой. Но при этом оказавшийся единственным возможным командующим из русских  в самый тяжёлый год после нарвского разгрома в условиях тяжело и лихорадочно проводимой военной реформы.

В дальнейшем сумел развить эрестферский успех, хотя и не без трудностей и поражений, стал выдающимся полководцем, одним из архитекторов полтавской победы, где был ранен, взял Ригу, стал первым российским графом, почти до самого своего конца провёл жизнь в боях и походах, пережил своего старшего сына и двух лет не дожил до долгожданного Ништадского мира.

 

Генерал-майор Вольмар Антон фон Шлиппенбах.


 

43-летний лифляндский дворянин. Закалённый в боях с датчанами и русскими в Померании, Швеции, Пруссии и Ливонии. Состоявший при полку шведского наследника, ставшего вскоре королём Карлом XII. «Пылкий» по определению Пушкина. Поэту, конечно, виднее. Всё же, думаю, он был скорее уравновешенный офицер, хороший администратор и грамотный полководец. Не лишён патриотизма. Замечено, что в спорах между своими офицерами чаще готов был принимать сторону немецкоговорящих, а не шведскоговорящих подчинённых. Генеральский чин получил от короля всего три месяца назад за успехи в обороне Лифляндии от русских набегов. Но возложенных надежд не оправдал. Впрочем, навряд ли кто-нибудь на месте Шлиппенбаха мог совершить большее наличными силами. Через полгода последовал уже серьёзный разгром под Гуммельсдорфом, затем второстепеные должности в Ливонии, очередная конфузия под Лесной в корпусе Левенгаупта. Под Полтавой Шлиппенбах командовал лишь небольшим отрядом кавалерии, который свою задачу разведки не выполнил, заблудился и сдался в плен. Карьера потихоньку наладилась лишь на русской службе, на которую, после трёхлетнего раздумья в плену, а также после официального объявления о присоединении его родины к России, и поступил Вольмар Антон. Без ярких батальных эпизодов, но всё же и не без кое-каких ратных успехов дослужился он до генерал-лейтенанта, тайного советника, был пожалован поместьем и почил в бозе уважаемым и состоятельным бароном. 

 

Под Эрестфером действовали петровская армия нового строя.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Новый строй прививался тяжело, медленно и не безошибочно. Почти все полки были сформированы только в текущем году и учились, проходили слаживание и сдавали экзамены непосредственно на поле боя. Состав регулярного войска был пёстрым: драгунский полк Ефима Андреевича Гулица (до нумерования полков ещё не додумались, называли их по имени командира) состоял почти исключительно из царедворцев. В другие драгунские полки переформировали рейтар и копейщиков, разбавив их дворянскими недорослями.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Только пехотные полки де Лима и Айгустова могли считаться отборными воинскими частями, ведущими историю из Лефортова, от Преображенских и Семёновских потешных. Жилые солдатские полки стольника Толбухина и полковника Шарфа были сформированы из Казанских стрельцов, весьма мотивированных судьбой своих буйных товарищей, ещё недавно висевших по стенам Кремля. Другие пехотинцы были набраны из охочих и даточных людей со всех уголков Московского царства.

Кроме того у Шереметева в распоряжении били и иррегулярные казаки Данилы Апостола – опытного вояки, участника Азовского похода, впоследствии изменявшего Петру, затем Мазепе, прощённого, искупившего кровью на Кавказе, в Персии и добившегося уже в глубокой старости гетманской булавы. Также числились калмыки и татары.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 

Общая численность оценивается от 8 до 18 тысяч человек при 15 полевых орудиях. Тут надо сделать оговорку. Обе стороны, естетственно, преувеличивают свою доблесть и принижают успехи противника. Истина где-то посередине, но где именно – разобраться по прошествии времени чрезвычайно сложно. Поэтому, считаю уместнее давать все цифры.

 

 

Шведская лифляндская армия.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 

Шведы создали самую передовую и сильную армию того времени, считавшуюся и фактически являвшеюся непобедимой. Эффективный принцип комплектования позволял создать сплочённые и дисциплинированные войска. Опиравшаяся на мощную экономику страны и предводительствуемая харизматическим королём шведская армия была самым сильным противником, которого можно было найти в то время в Европе. Лифляндская армия не была отборным шведским войском. Но по своей шведской организации, дисциплине, вооружению и тактике она была всё же грозной силой.

 

 

Полки Шлиппенбаха были набраны в основном из финских и лифляндских провинций Шведского королевства.
Лифляндским полком ещё недавно командовал сам Шлиппенбах. И не просто командовал, а формировал и содержал его на свои кровные. Тем не менее жалобы на недостаточное снабжение, а особенно обмундирование армии постоянно присутствует в переписке с королём. Ландмилиция была частично даже вооружена не кремнёвыми, а старыми фитильными ружьями.


Численность армии – от 2200 до 8000 человек при 6 пушках. Столь большой разброс, видимо от разности в методике подсчёта. Практически точно подсчитаны 1750 шведских кавалеристов и 750 пехотинцев, но о количестве вооружённого местного ополчения не все исследователи считают нужным упомянуть.

 

Сражение

Весь 1701 год прошёл во взаимных набегах, грабеже и разорении приграничных территорий. С отходом главной армии Карла на юг, в погоню за славой и саксонцами, русские активизировались, а Шлиппенбах в основном думал об обороне вверенных ему земель, нанося порой вторгавшимся русским войскам чувствительный урон.

6 декабря Шереметев двинулся в «генеральный поход» на шведов, которые по данным разведки стояли у мызы Эрестфер, расчитывая застать их врасплох за празднованием Рождества. Разведка Шлиппенбаха обнаружила вторжение, но неверно оценила силы противника. 28 декабря русский авангард напал на батальон подполковника фон Ливена и уничтожил его, а затем и другой шведский отряд, поспешивший на помощь. Шлиппенбах, подошедший с главными силами, отбросил русских, но преследовать не стал, а сосредоточил все свои силы у Эрестфера.

На следующий день, 29 декабря русские драгуны с ходу атаковали шведов. Шведы держались стойко и отражали атаки кавалерии артиллерийским и ружейным огнём. Русские дрогнули и стали отходить. Однако, подоспевшая пехота и подвезённые на санях пушки восстановили положение. Началось упорное четырёхчасовое сражение.


В наступающих сумерках короткого зимнего дня Шлиппенбах скомандовал отступление. Отступающая шведская кавалерия расстроила ряды своей пехоты и отступление превратилось в бегство и резню.


Пущенные вдогон казаки и калмыки завершили разгром. Остатки шведских сил отошли к Дерпту. Шереметев благоразумно удовлетворился достигнутым успехом и преследовать шведов главными силами не стал, найдя оправдание в глубоких снегах и усталости лошадей и людей. Схемы сражения обнаружить не удалось, скорее всего на радостях её просто никто не удосужился начертить, хотя бы примерно. Тем более, что строгого разбора не предполагалось – впереди были чествования и награды.

 

Потери

После боя Шлиппенбах донёс королю о 500 убитых шведах и 3000 русских. Русские же заявили о 3000 убитых шведах и до 1000 своих общих потерь. Эти цифры до сих пор гуляют по публикациям. В действительности потери убитыми у шведов навряд ли были меньше тысячи. К примеру, из 8 эскадронов Карельского конного полка подполковника Бургхаузена, насчитывавших до сражения 708 человек до Дерпта добрались не более 50 человек. Або-Бьёрнеборгский кавалерийский полк потерял только из офицеров подполковника, майора и двух капитанов, а командир полка полковник Энескьёльд попал в плен. В шведских пехотных полках процент потерь был выше, чем в кавалерии.

Насчёт пленных данные почти у всех сходятся – русские взяли около 350 шведов и все 6 пушек, а также обоз. По докладу Шереметева черкесы (казаки) также зело пограбили чухну, что им ради такого случая простили и награбленное не отняли, чтобы стимулировать их дальнейшее усердие.

 

Награды и парады

По сравнению с масштабами самого сражения почести, которыми одарил российский монарх победителей, выглядят явно несоразмерными. Но, Пётр очевидным образом символическое значение первого, робкого успеха поставил выше материального выигрыша. И где-то был прав.

Шереметев получил звание генерал-фельдмаршала – высшего военного чина. Он также удостоился кавалерства высшего ордена государства – Андрея Первозванного.


Не без ехидства Пётр послал вручить знаки этого ордена не кому-нибудь, а своему любимцу и вечному сопернику и ревнивцу Шереметева – Меньшикову, которому такого же ордена предстояло добиваться ещё полтора года. Ко всему этому был добавлен портрет самого Петра в бриллиантах. В общем, все возможные почести были оказаны. За будущую Полтаву, которая тогда не маячила даже в самых сладких грёзах, более высоких наград уже не оставалось.

Все офицеры были награждены золотыми. Все нижние чины также удостоились особой награды. Во многих источниках написано, что они получили по серебряному рублю. Это не так. Первые серебряные рубли в России начали чеканить только в 1704 году. Рядовые получили по полтине. Но не простой, а вот такой:

 

 

Легенда на реверсе гласит: 1702 ГОДА ГЕНВАРЯ ДЕСЯТОГО ЧИСЛА. Именно в этот день получивший известие о победе Пётр повелел московскому монетному двору произвести чеканку этих полтин. Таким образом, можно считать её первой российской наградной медалью регулярной армии. От нынешних она отличается фиксированным номиналом. Впрочем, номинал этот относительный. Если бы кто-нибудь из шереметьевских драгун не пропил свою наградную полтину в лифляндских кабаках, а сохранил до сегодняшнего дня, то определённо обогатился бы. За новодел такой монеты на аукционе в 2008 году выручили два миллиона рублей.

 

В Москве по случаю первой победы состоялся праздничный фейерверк, народ угощали водкой, пивом, жареным мясом тут же приготовленных на вертеле барашков и калачами. Взятые шведские знамёна демонстрировались народу на Спасской башне.

 

Впереди предстояло ещё почти двадцать лет трудной, кровавой, напрягающей все силы государств Северной войны, в результате которой закатилась одна империя и родилась другая.

Использоаваны фото латвийских реконструкторов при Нарве в 2009 г, а также картина Митрофана Грекова "Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года"


Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

January 2020

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 01:31
Powered by Dreamwidth Studios