Истинный петербуржец никогда не ходит в Эрмитаж. Коренному москвичу нечего делать в Кремле. Музей истории Риги и мореходства настоящий рижанин посещает в последний раз в школьном возрасте, после чего всю оставшуюся жизнь посылает туда своих иногородних знакомых и друзей. Сегодня я решил разорвать этот шаблон и припасть, наконец, к незамутнённому источнику рижской истории. Заблаговременно подготовившись и информационно подковавшись на сайте музея, сегодня утром я толкнул старинную дубовую дверь.
Увы, законов природы обмануть никому ещё не удавалось. Именно сегодня большинство залов оказалось почему-то закрыты. Увидев в этом необъяснимом явлении Перст Божий, я медленно поплёлся восвояси, рефлекторно и беспорядочно пощёлкивая вокруг фотокамерой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Домчик натужно пытается оживить пасмурную серость весёленькими цветами своих фасадов и крыш.

и мало по малу ему это начинает удаваться.

При свете дня начинают бросаться в глаза различные творящиеся вокруг беззакония. Вот, например, Пороховая башня. Русская табличка на ней хоть и вся прокорродировала, но ещё читается, а на госязыке - совсем заросла плющом. И что о нас после этого подумают в Европе?

А на дверях главного храма страны - вообще криминал. Госязык здесь даже и не просматривается. Нас что, уже опять... того... оккупировали?

Расстроенный, бреду дальше. Так, а это что такое? Вроде бы всё по закону, но почему-то хочется оторвать ручки тому, кто повесил эти вывески.

Но вот откуда-то со стороны Шведских ворот раздаются прелестные звуки латышского национального музыкального инструмента - кокле.

Подхожу поближе, что-то странно знакомая мелодия льётся из-под пальчиков этой девушки... точно!
America! America!
God shed His grace on thee...
патриотическая песня, хм... за кого она меня приняла?

Чтобы поддержать реноме великой державы, бросаю в футляр полтинничек, пытаюсь изобразить голливудскую улыбку и удаляюсь.
Центр ещё завален грязным ноздреватым снегом.

Но рижский чугуний уже зазеленел.

Да будет весна!

Посмотреть на Яндекс.Фотках