grumblerr: (Default)
День третий. Бецков, Тренчин и бегом до Кракова.
(продолжение Дня Красной Армии) 



Тренчьянский град - это именно такой рыцарский замок, который я себе представлял, впервые открыв для себя учебник истории шестого класса. 


В общем, нас ждала встреча со старым, добрым, мрачным и жестоким высоким средневековьем.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Средневековье оказалось высоким как в прямом, так и в переносном смысле. Замковая гора в Вильнюсе, допустим - совсем маленький холмик по сравнению с 200-метровой Тренчьянской скалой, но туда поднимает фуникулёр. Нам же предстояло пешее восхождение. Более того, опасаясь переохлаждения и конфликта, назревающего между нашими харАктерными дамочками, мы решили взять маленькую с собой.


После этой экскурсии я, кстати, начал немножко лучше понимать беременных женщин.

От привратной башни вверх к замку ведёт цвингер - дорога между наружной и внутренней стенами замка. Как и все замковые лестницы и проходы, он поворачивает направо, чтобы атакующие подставляли защитникам свой правый бок, не защищённый щитом, а правой рукой действовать им было затруднительно.


Вокруг высятся мрачные стены, башни, в упор глядят амбразуры. Кажется, что в любой момент тебя могут подстрелить из арбалета или пришибить сброшенным камнем.



Башни громоздятся всё выше и выше. Требушет, предназначенный для их разрушения, выглядет жалким и беспомощным.


И вот мы у главных ворот цитадели. Переводим дыхание. Осталось всего-то шесть этажей донжона - башни Матиуша XI века.



Сверху на ледяном ветру любуемся панорамой прекрасного Тренчина, излучиной Вага и склонами Татр.



С другой стороны замка защита со стороны горной гряды. Сверху хорошо видны система более поздних укреплений - ронделей или бастей - прямо-таки учебник фортификации XV-XVI веков. Система Дюрера as it is.


Внутри башни собрана небольшая, но интересная экспозиция оружия и доспехов.



Устали, продрогли, спускаемся вниз. Оп! Зубцы знакомые что-то. Да-да, тот самый "ласточкин хвост", как в московском Кремле. Итальянцы строили, ясное дело, хай-тек плюс мода XV века.



И ещё одна местная достопримечательность безусловно заслуживает особого упоминания. На скале под замком находится надпись, сделанная в 179 году н. э. Она гласит:"В честь победы Имперских войск 2-го легиона, которые в количестве 855 солдат прибыли в Лаугарицио, Максимианус, легат 2-го вспомогательного легиона повелел это высечь".
Эта надпись считается самым северным материальным свидетельством присутсвия римских солдат в Центральной Европе. Вернее, считалась, поскольку теперь копия этой надписи стоит у меня на книжной полке, и римское присутствие простирается теперь аж до 57-го градуса северной широты!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

(Окончание следует)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

January 2020

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 10:11
Powered by Dreamwidth Studios