grumblerr: (Default)


Развалины замка Кокенгаузен заслуженно считаются самыми живописными и романтичными руинами Латвии. Но дело в том, что романтика не лобио кушать возникает простым нагромождением камней или удачным расположением обломков. Романтическая аура создаётся на протяжении веков свершавшимися на этом месте достойными подвигами, страшными преступлениями, подлыми изменами и славными победами. Аналогичным способом выращиваются знаменитые привидения, до сих пор живущие в старых шотландских замках.
В этой истине как с положительной, так и с отрицательной стороны мы и убедились в прошедшие рекордно жаркие для этих мест выходные.




Люди на этом треугольном в плане доломитовом утёсе у впадения реки Персе в Даугаву селились ещё до Рождества Христова. Самого утёса здесь не видно, но он есть. Под уровнем водохранилища, о котором речь впереди.


Каменный замок на месте деревянного начали возводить в 1208 или 1209 году. На самой глубине замкового рва тлеют кости его первых строителей-немцев, коварно убитых последним русским князем этих мест Вячко.


На этом дворе вершили суд и расправу над местными жителями, а порой и над зарвавшимися рыцарями, управу на которых можно было найти лишь у Римского папы.


Где-то там, в глубине сырых подземелий томился не один из рижских Архиепископов, не желавших выдать Магистру Ливонского ордена тайну своих сокровищ. Один из них нашёл здесь свой страшный конец. Неупокоенный дух Сильвестра до сих пор кружит вокруг и призывает к отмщению. 


Многолетняя вражда Ордена и Архиепископа обволакивала эти стены жуткой пеленой ненависти, коварства, клятвопреступлений и отравлений. Замок не раз переходил из рук в руки как законным путём, так и на основе права сильного.


Ганзейские корабли, наполненные товарами причаливали к этим берегам, серебро и золото текло в казну Замка и города, выгодно расположенного на древнем торговом пути. Вместе со звонкой монетой кладовые наполняли кровь, горе и слёзы, которыми она была добыта.


Иоанн Васильевич, овладев Замком, воочию демонстрировал жителям, за что он получил прозвище "Грозный". Впрочем, другой русский царь, взявший его, Алексей Михайлович "Тишайший" тоже не пощадил ни гарнизон, ни местных жителей.


Художник Соколов-Скаля видел вступление Грозного царя в Замок так.
kokenhausen

Но и вышедшие на историческую сцену новые соперники - поляки и шведы отнюдь не отличались человеколюбием, и продолжающиеся чередой штурмы и осады Замка были жестокими и беспощадными.



Текли года, десятилетия и века, а Замок, высящийся твердыней на границе Ливонии и Курляндии, на пересечении торговых дорог и политических интересов продолжал копить в себе энергию воинского духа и купеческой алчности, религиозной вражды и придворных интриг.

Неподалёку от крепости с 1687 года стоит эта без затей, но очень гармоничная лютеранская церковь. Её пастор, Эрнст Глюк, переводил здесь Библию на латышский язык.

А прислуживала ему бедная девочка-сиротка по имени Марта, которую судьба через 30 лет вознесла на императорский престол.


В 1700 году в свой последний раз эта твердыня Ливонии была взята штурмом. На этот раз - саксонскими войсками, которые таким образом открыли боевые действия Великой Северной Войны.
siege1700

Свою первую военную добычу саксонцы тут же укрепили по последнему слову тогдашней фортификационной науки, построив перед средневековыми стенами Замка два полубастиона со рвом и равелином.
Kockenhusen1701

Однако, этой современной крепости не суждено было сражаться. Уже через несколько месяцев, после проигрыша сражения на Спилвских лугах у Риги по приказу Саксонского Курфюрста Августа крепость была взорвана его войсками, отступившими за Двину в Курляндию.
Kokenhausen 1701
Солдаты Карла XII завершили разрушительный процесс, взорвав Замок вторично, чтобы тот не достался русским.

Но уже поверженному, но всё ещё величественному Замку предстояло ещё одно испытание.
Вот так далеко внизу струилась Даугава до 1967 года
old3

А после заполнения Плявиньского водохранилища воды реки плещутся у самых стен крепости.


Многочисленные проекты по сохранению Замка как всегда упираются в финансы, но самые необходимые работы всё-таки выполнены и дальнейшее разрушение остановлено.
Любоваться этой жемчужиной ливонской истории можно долго, вдохновенно и со всех ракурсов.


Не в моей привычке вообще-то, но тут не удержался, чтобы не запечатлеть личную признательность и сопричастность Замку.


В том, что историческая аура - это не красивая метафора, а реальный, ощутимый факт мы убедились тут же, проехав в строящийся неподалёку Сад Судьбы. Проект позиционирует себя равным по значению с американской Статуей Свободы, и местом, где соединяются утешение прошлого, сила настоящего и вдохновение будущего. Мы честно пытались почувствовать всё это. Но увы, увидели лишь пустырь в надавнем прошлом, аккуратный газон с разложенными валунами и высаженными вперемешку яблонями, дубами, соснами и лиственницами в настоящим, а будущее нам не открылось вовсе.



И нас как-то само собою неведомая сила снова повлекла к Даугаве, чтобы взглянуть на Замок ещё с одного ракурса.


До свидания, Замок! Живи долго!



P.S. Подробно о Замке, как всегда - здесь.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

July 2012

M T W T F S S
       1
234 5678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 20:07
Powered by Dreamwidth Studios