grumblerr: (Default)
Речь, конечно не о музыке. А об аккордных (договорных)пунктах капитуляции жемчужины Шведского королевства - города Риги русским войскам в 1710 году.
Вот первая и последняя страницы 7-страничного документа, который девять представителей осаждённого города трое суток обсуждали в лагере Шереметева в селении Дрейлингсбуш (нынешний рижский район Дрейлини).



acc1


Соответственно, перевод первого и последнего пунктов документа. Характерно, что последовательность аккордных статей примерно соответствует жизненным приоритетам людей начала XVIII века.

Пункты, которые достопочтенные господа Депутаты от Города и Бюргерства нижеуказанного числа представили уполномоченным Его Царского Величества Генералам, находящимися в лагере под Ригой, на рассмотрение и утверждение. 

Резолюция
Его Высокой Светлости Генерал-фельдмаршала, графа и т.д. и т.п. господина Шереметева на представленные пункты.

1
Что полностью поддерживается неизменное Аугсбургское исповедание, а также основанные более 200 лет назад на основе этой веры ритуалы во всех церквях и других местах в городе и области и епархиях, а также, как и в прежние польские времена – Консистория, решения которой не подлежат обжалованию. Пасторы и учителя гимназий не назначаются, но свободно избираются и утверждаются Ратом. Без изменений, так же,  как и сейчас сохраняются латинские и немецкие школы в городе и области с их учениями, ритуалами, учебным процессом и источниками доходов. 

Утверждаю
.....................................................................
 


22
Если после заключения этого договора тот или иной нарушит свою клятву или провинится перед Его Царским Величеством, тогда эти аккордные пункты не отменяются и не меняются, наказание несёт только преступник собственной персоной.

Рига, 30 июня 1710 года старого стиля
 

Охотно подтверждаю, но также сообщаю уважаемому Рату и Бюргерам, что как только город будет сдан и принят, каждому будет дана свобода выбрать себе возможность уйти или остаться и заниматься любой коммерцией и ремеслом. Но, если кто-нибудь захочет уйти в Литву, Польшу или Россию, даже и в Москву, ему гарантирована полная безопасность, а также будет выдан необходимый путевой паспорт.

Утверждено в лагере у Риги 4 июля 1710 года старого стиля

GeнаRалъ Фелътъмаршалъ кавалер малътиски барисъ Графъ Шереметевъ.



Скреплено печатью Шереметева с надписью: „Insigne : Potentissimorvm : Crvcifervm : dm : Scheremetew”
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

July 2012

M T W T F S S
       1
234 5678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 22 July 2017 12:33
Powered by Dreamwidth Studios