grumblerr: (Default)
Речь, конечно не о музыке. А об аккордных (договорных)пунктах капитуляции жемчужины Шведского королевства - города Риги русским войскам в 1710 году.
Вот первая и последняя страницы 7-страничного документа, который девять представителей осаждённого города трое суток обсуждали в лагере Шереметева в селении Дрейлингсбуш (нынешний рижский район Дрейлини).



acc1


Соответственно, перевод первого и последнего пунктов документа. Характерно, что последовательность аккордных статей примерно соответствует жизненным приоритетам людей начала XVIII века.

Пункты, которые достопочтенные господа Депутаты от Города и Бюргерства нижеуказанного числа представили уполномоченным Его Царского Величества Генералам, находящимися в лагере под Ригой, на рассмотрение и утверждение. 

Резолюция
Его Высокой Светлости Генерал-фельдмаршала, графа и т.д. и т.п. господина Шереметева на представленные пункты.

1
Что полностью поддерживается неизменное Аугсбургское исповедание, а также основанные более 200 лет назад на основе этой веры ритуалы во всех церквях и других местах в городе и области и епархиях, а также, как и в прежние польские времена – Консистория, решения которой не подлежат обжалованию. Пасторы и учителя гимназий не назначаются, но свободно избираются и утверждаются Ратом. Без изменений, так же,  как и сейчас сохраняются латинские и немецкие школы в городе и области с их учениями, ритуалами, учебным процессом и источниками доходов. 

Утверждаю
.....................................................................
 


22
Если после заключения этого договора тот или иной нарушит свою клятву или провинится перед Его Царским Величеством, тогда эти аккордные пункты не отменяются и не меняются, наказание несёт только преступник собственной персоной.

Рига, 30 июня 1710 года старого стиля
 

Охотно подтверждаю, но также сообщаю уважаемому Рату и Бюргерам, что как только город будет сдан и принят, каждому будет дана свобода выбрать себе возможность уйти или остаться и заниматься любой коммерцией и ремеслом. Но, если кто-нибудь захочет уйти в Литву, Польшу или Россию, даже и в Москву, ему гарантирована полная безопасность, а также будет выдан необходимый путевой паспорт.

Утверждено в лагере у Риги 4 июля 1710 года старого стиля

GeнаRалъ Фелътъмаршалъ кавалер малътиски барисъ Графъ Шереметевъ.



Скреплено печатью Шереметева с надписью: „Insigne : Potentissimorvm : Crvcifervm : dm : Scheremetew”

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

July 2012

M T W T F S S
       1
234 5678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 22 July 2017 12:42
Powered by Dreamwidth Studios