grumblerr: (Default)
Кто из нас не зачитывался в детстве Робинзоном Крузо?
Оказывается, великий и плодовитый Даниэль Дефо не обошёл своим творческим вниманием и нашу Ригу, и даже мою славную Болдераю. Будучи современником Северной войны, он интересовался её ходом и описывал в своём романе, который по существу являлся публицистикой. Назывался он "История войн Его Величества Карла XII, нынешнего короля Швеции от его первой высадки в Дании до возвращения из Турции в Померанию, написанная шотландским джентльменом на шведской службе". Издание 1715 года, Лондон.

Привожу отрывочек, посвещённый взятию Дюнамюнде. Действие происходит в 1700 году, саксонские войска короля Августа Сильного предпринимают попытку взятия шведской Риги.
izo2



Город Рига стоит на берегу реки Дюна, возле устья этой реки, где она впадает в Балтийское море. Между городом и устьем этой реки расположены две крепости, одна зовётся Белдера, другая Дюнамюндский Шанец, обе служат для защиты входа в порт и их было необходимо взять для пресечения помощи Шведов городу морем. Генерал Флеминг, собрав свои войска, и решив атаковать город, основательно принялся за решение задачи. Он отрядил 3000 человек для взятия первой из этих крепостей, что они легко совершили, но Дюнамюндский Шанец, будучи хорошо укреплённым и защищаемым гарнизоном в 1000 отборных солдат, задержал их на некоторое время.
Саксонцы усердно приступили к осаде крепости. Гарнизон защищался, как воины, сознающие свой долг и исполненные решимости его выполнить. Комендант делал частые вылазки из башни, чтобы препятствовать приближению Саксонцев. Он лично ободрял своих людей во фронте, особенно 12 марта, когда он с 1200 солдатами упорно оборонял отбитый у Саксонцев шанец, в углу рва в течение 3 или 4 часов, нанеся им значительные потери, после чего отступил в хорошем порядке в город. 15-го Саксонцы продолжили атаку с великим усердием и, пробивши брешь в крепостном вале, штурмовали его в двух местах, но были отброшены с уроном в тысячу человек убитыми и ранеными. Репутация генерала и успех всего предприятия весьма сильно зависили именно от взятия крепости во что бы то ни стало. Поэтому он повторил штурм на следующий день, и Саксонцам удалось занять открытой силой контрэскарп. Комендант и его гарнизон, отступили за стены крепости, где посчитали себя более не способными оборонять её, и ударили Шамад. Несмотря на то, что саксонцы понесли большие потери в последнем штурме, они гарантировали гарнизону весьма почётные условия капитуляции. Генерал Флеминг объявил, что уважает их стойкость и отвагу, проявленные во время штурмов.
Не было ничего глупее и бессмысленнее переименования генералом Флемингом крепости в Августусбург сразу же по её занятии. Мудрый человек рассудил бы, что должен оставить это мероприятие до тех пор, пока его сеньор получил бы уверенность в удержании крепости, или до тех пор, пока он не взял Ригу, от обладания которой зависел этот форт. Но в этой войне случалось множество ошибок, влияющих на успех дела...


Жаль, что книга не издавалась на русском. Мой корявенький перевод не передаёт увлекательный "робинзоновский" стиль Дефо. Небольшую географическую путаницу маститому автору можно простить :)

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

July 2012

M T W T F S S
       1
234 5678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 22:13
Powered by Dreamwidth Studios