grumblerr: (Default)
Отвечаю на три вопроса от [livejournal.com profile] renatar в формате флешмоба.



1. Три военачальника в истории, которые пользуются у Вас наибольшим уважением.

1.1 Шереметев Борис Петрович.
Из старой московской аристократии, постиг европейскую науку и культуру, но остался русским. Его полководческий стиль - основательность, продуманность, осторожность, забота о солдатах. Терпел постоянные понукания и выговоры от нетерпеливого царя, порой укусы от молодых волчат логова Петрова, но максимально выдерживал и ответственно готовился к каждому походу. И в то же время, порывист и горяч в бою. В Прутском походе лично бросился на выручку простого солдата, спас его, убил турка и взял его коня, которого тут же подарил Екатерине. Широкая натура, хлебосол и сибарит. Выигрывал битвы и терпел поражения, от которых учился и креп. До конца жизни, мечтая постричься в монахи, тем не менее тянул служебную лямку на самых опасных и сложных направлениях. Единственный полководец эпохи, удостоившийся народного эпоса.



1.2 Густав II Адольф
Король-полководец, "Северный Лев", уходящий типаж эпохи, орудовал лопатой так же умело, как шпагой и пистолетом, любил комфорт и хорошую еду, но мог месяцами жить суровой походной жизнью. Реформировал армию, заложил основы многих тактических приёмов. Имея за спиной бедную страну, воевал с сильнейшими и богатейшими и вывел её в великие державы. Его славная смерть в битве под Лютценом - это то, о чём мог только мечтать полководец того времени и то, что лежит вне ценностей нынешнего поколения. Раненый король повёл в смелую атаку своё войско и погиб, обеспечив победу в решающем сражении.



1.3 Ковальчук Олег Александрович
Cамый замечательный командир, с которым мне довелось служить. Требования к офицеру в мирное время порой диаметрально противоположны тем, которые предъявляет война. Усиленные маразматическими тенденциями позднесоветской кадровой политики, они приводили к явно выраженному отрицательному отбору среди офицерского корпуса. В тех условиях Олег Александрович был белой вороной. Он учил подчинённых тому, что нужно в реальном бою, не сковывал инициативу, не сильно обращал внимание на всякую словесную шелуху, но в море, в торпедной атаке, в тактическом кабинете он был строг, требователен и виртуозен. Шёл на компромиссы в мелочах, но твёрдо стоял на главном. В более светлые времена он обязательно бы стал выдающимся флотоводцем. Но гнусные девяностые его сгубили.



2. Три места на планете, куда хотелось бы еще вернуться.

2.1 Сан Хуан, Пуэрто Рико.
Самба, румба, карнавалы, мохито, пина колада. Яркое солнце, лазурное море, весёлый, доброжелательный, неунывающий народ. Куба без социализма. Скрип мачт, пираты, креолы в испанских мундирах, грандиозная крепость Эль Моро, которую не взял сам Сэр Дрейк. Налёт американизма, высокомерно презираемый. Идеальное место для недельного беззаботного отрыва.



2.2 Руан с окрестностями.
Живописнейшая долина Сены. В каждой деревне можно найти какой-нибудь обычный домишко или даже хлев, который выглядит аристократом в своём 100...200...300...-летнем величии. А соборы! А замки! Правда, люди себе на уме, но если говоришь на близкие и приятные для них темы, они раскрываются, как павлиний хвост и очаровывают.


2.3 Станица Михайловская на Хопре.
Белёные мазаные хаты, резные ставни и наличники, палисадники с буйством разнообразных цветов. Чистая, сладкая речная вода, раки, плотва, краснопёрки. Кленовые рощи на холмах, кукурузные, пшеничные, подсолнечные поля и бахчи до горизонта. Старая церковь, где пахнет извёсткой и голубями. Пыль от моих босых детских ног.



3. Три любимых фильма всех времен и народов.

Ну, не всех времён и не всех народов, просто любимые.

3.1 "Осенний марафон"
Погоня за убегающим, за несбыточным, за всем сразу. Кругом одни хорошие, добрые люди, которые ласково причиняют боль. Не знаю, почему я готов смотреть этот фильм снова и снова. Может, потому что мне тоже трудно отказывать людям...


3.2 "Двадцать дней без войны"
На мой взгляд никогда не воевавшего, это самый правдивый фильм о войне. Без патетики, без лозунгов и штампов передана атмосфера тяжёлой военной страды, общей тёмной беды, в которой мелькают лучики счастья, любви и всего земного и возвышенного, присущего человеку.


3.3 "Pulp Fiction"
Тупая, кровавая, парадоксальная и несуразная тарантиновщина, которая странным образом складывается во что-то гармоничное, увлекательное и захватывающее. Наверное, любое искусство может произрастать "не ведая стыда" из такого вот трэша. Актёры, ритмы, диалоги и весь сценарий недаром сделали из этого материала нечто культовое.


Вотъ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

July 2012

M T W T F S S
       1
234 5678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 22 July 2017 12:33
Powered by Dreamwidth Studios