grumblerr: (Default)
В последний раз я лежал в госпитале, дай Бог памяти..., точно, в 1990-м. Сломал лодыжку на волейболе. В Палдиски дело было, у нас тогда уже в бригаде одна ходовая лодка оставалась, вот и появилось свободное время...
И вот, наконец, довелось опять. Масса впечатлений, есть с чем сравнить на хорошей временной дистанции.



Надо сказать, что морские медицинские курсы нам преподавали очень качественно. Когда в прошлую пятницу вечер внезапно перестал быть томным, в голове моментально открылась нужная страничка из Captain's Medical Guide. Но, чёрт побери, там же написано про то, что должно случаться только с другими людьми!

Скорая примчалась меньше чем через 10 минут и действовала очень ловко и грамотно. Прокатившись с мигалкой, я столкнулся с первой гримасой мира чистогана, в котором мы все сегодня благоденствуем.
- Подпишите здесь и здесь,- санитар суёт в мои руки какие-то листы и ручку.
- И кому же я отписываю свои органы? - пытаюсь жалко шутить я сквозь наркотический туман.
- Это стандартный договор с больницей,- не принимает мою шутку суровый служитель Асклепия.
Ладно, будем считать договорились.

Рижская клиника "Гайльэзерс", основанная в застойном 1979 году, до сих пор сохраняет свою высокую репутацию, а также местами и внутреннюю отделку палат. В интенсивной мигают мониторы, пищат датчики, мечутся стрелки осциллографов приборов. Всё по-настоящему, т. е. точь-в-точь как в американских сериалах. Кажется, вот-вот услышишь фирменное "Мы его теряем!"


Оклемавшись наутро уже в обычной палате, освобождённый от электродов, трубочек и шлангов, оглядываюсь по сторонам. Мда-с.

Явственно просматривается, что за прошедшие тридцать три года стены больничной палаты подкрашивали два раза, причём каждый раз краской, несовместимой с предыдущей.
В отличие от внутреннего дизайна, фасады оказались утеплёнными, свежеоштукатуренными и радующими своей белизной.

Правда, на заднем дворе громоздятся недострои советской эпохи, которым никогда уже не суждено быть достроенными.

Но, что касается медицинской техники и оборудования, от коек до сложнейших диагностических комплексов, то здесь, как мне показалось, всё на высшем уровне. Прикольно наблюдать по телевизору кровоток в своём же сердце онлайн.

Но здесь есть и оборотная сторона. Общение лечащего врача с пациентом значительно сокращено и в пределе стремится к нулю. Да и что толкового может рассказать костноязычный, запинающийся и возбуждённый пациент, когда у доктора на столе уже разложены все анализы, графики и снимки, которые объективно поведают ему гораздо больше, чем все жалобы и нытьё больного.
Поэтому лечащий врач делает лишь краткий обход, буквально оббег пациентов, а традиционные вопросы поручено ежедневно задавать интернам. Они у нас были колоритные, как в одноимённом сериале с Охлобыстиным. Только вместо американца был индус. Говорил он на забавном латышско-русском суржике: "Гдэ у вас сап?" Вспомнилась услышанное на одном латгальском рынке: "Nu, ko tu глазкas вытращила?"

А сестрички и санитарки остались такими же. Порой крикливыми и бестолковыми, но всегда доброжелательными и проворными. А некоторые даже очень ничего, но это отдельная тема.
Зато нынешнее больничное питание - это громкая песня соцреализма!


По-моему стало даже ещё соцреалистичнее. Никаких столовых приборов не полагается. Но, если попросить, могут одолжить алюминиевую ложку и чашку, которые самому надо мыть. Меню и вкус остались до боли "теми же самыми", хотя нормы усушки-утруски, очевидно с тех пор возросли.

Абсолютно все средства массовой информации изгнаны из больничных палат, и это один из чрезвычайно радостных моментов тамошнего бытия.
Но, говорят, есть отдельные палаты, где всего за дополнительные 2 лата в день есть и телевизор, и какие-то другие удобства. Но туда, якобы, очередь. Но можно и договориться. Но... в общем, я предпочёл не заморачиваться.

Конечно, понятие "больничный халат" ушло в тёмное прошлое. Пропускной режим - тоже. Хотя, сылшал, что есть часы посещений, но все ходят когда и куда хотят. Внизу в холле временами разворачивается немаленький базарчик и идёт бойкая торговля как пром, так и продтоварами самого неожиданного свойства.
В общем, друзья, жизнь идёт, и всё в ней течёт, но не всё меняется.

Когда же лучше было болеть? Хм. Ну, если выбирать из двух зол, то мне мои проблемы со здоровьем двадцатилетней давности как-то больше по душе.

Profile

grumblerr: (Default)
grumblerr

July 2012

M T W T F S S
       1
234 5678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 22:14
Powered by Dreamwidth Studios